『バスク風チーズケーキ』【きょうの料理】のアレンジレシピ
NHKの「きょうの料理」で紹介された『バスク風チーズケーキ』のレシピを、作りやすくアレンジしました。
濃厚なのにさっぱりしているバスク風チーズ。
他のチーズケーキより数段簡単ですよ!
バスク風チーズケーキの材料
- クリームチーズ・・・200g
- プレーンヨーグルト・・・80g
- 砂糖・・・70g
- 卵・・・2個
- 生クリーム・・・200ml
- 薄力粉・・・大さじ1
バスク風チーズケーキの作り方
●下準備●
オーブンを220~230℃に予熱する。※しっかり焼き色をつけたいので、火力の強いガスオーブンなら220℃、電気オーブンなら230℃に予熱する。
- ボウルにザルをのせてペーパータオルを敷き、ヨーグルトを入れ、冷蔵庫に1時間ほどおき、半量の40gになるまで水きりをする。
- オーブンペーパーを型よりひとまわり大きめ(約30×30cm)に切り、さっと水でぬらし、敷きやすいようにくしゃくしゃにする。型に入れて底を合わせ、型に沿わせて敷く。
- 耐熱ボウルにクリームチーズを入れ、電子レンジ(500W)に40秒かけてやわらかくし、泡立て器でなめらかになるまで練る。砂糖を加えて混ぜる。
- 卵を溶いて2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。(1)の水きりヨーグルトを加え、なめらかになるまで混ぜる。生クリームも加えて混ぜる。
- 薄力粉をふるいながら加え、なめらかになるまで混ぜる。型に流し入れる。
- 220~230℃のオーブンで30分焼く。とり出して粗熱をとり、型のまま冷蔵庫で2時間以上冷やす。型から出し、オーブンペーパーをはがして食べやすく切り分ける。好みで塩と粗びき黒こしょうをふってもおいしい。
バスク風チーズケーキのおいしく作るポイントは?
一口サイズにカットして粗塩、黒こしょうをふってもよく合います。
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