『いちごのブッシュ・ド・ノエル』【きょうの料理】のアレンジレシピ
NHKの「きょうの料理」で紹介された『いちごのブッシュ・ド・ノエル』のレシピを、簡単に作りやすくアレンジしました。
ブッシュ・ド・ノエルは、薪(まき)の形をしたクリスマスケーキの定番。
フワフワに焼き上げたスポンジ生地をロール状に巻き、薪に見立てて飾りつけ。
シンプルですが、極上の味わいです。
いちごのブッシュ・ド・ノエルの材料 38×27cmの天板1枚分
いちごのブッシュ・ド・ノエルの材料はこちら
【いちごジャム】
- いちご・・・200g
- グラニュー糖・・・100g
- 【生地】
- 卵170g・・・(約3+1/2コ分)
- グラニュー糖・・・75g
- 薄力粉・・・70g
- 【A】
- 牛乳・・・30g
- バター(食塩不使用)・・・20g
- はちみつ・・・15g
- 【クリーム】
- 生クリーム(乳脂肪分35%)・・・1パック(200ml)
- 生クリーム(乳脂肪分47%)・・・1パック(200ml)
- グラニュー糖・・・28g
いちごのブッシュ・ド・ノエルの作り方
いちごのブッシュ・ド・ノエルの作り方です
- ジャム用のいちごはヘタを落として半分に切り、ミキサーで粒がなくなるまでかくはんする。グラニュー糖と合わせて鍋に入れ、強めの中火にかける。耐熱のゴムべらで混ぜながら、全体に大きな泡が出て、とろみがつくまで煮詰める。ボウルに移して粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- ボウルに卵とグラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ合わせ、均一になったら湯煎にかける。人肌(約40℃)に温まったら湯煎を外し、ハンドミキサーで、白くなって軽くツノが立つまで泡立てる。
- 2に薄力粉を加え、ゴムべらでザックリ混ぜる。ゴムべら1すくい分の【生地】を【A】のボウルに混ぜてから、2の【生地】のボウルに加え、全体を均一に混ぜ合わせる。
- 天板に3の【生地】を流し入れ、表面をカードなどでならして全体を平らにする。170℃のオーブンで約11分間焼く。焼き上がったら紙ごと天板から外して網の上にのせ、粗熱を取る。
- ボウルに2種の生クリームとグラニュー糖を入れ、氷水を当てながらハンドミキサーの高速で泡立てる。少しとろみがついたら泡立て器にかえ、軽くツノが立つまで泡立てる。
- 【生地】に1の【いちごジャム】100gをパレットナイフで均一に塗る。さらに6の【クリーム】半量(200g)をパレットナイフで平らにのばして、【生地】の手前に5の丸ごとのいちごをヘタ側を下にして一列に並べる。
- 手前のオーブン用の紙と一緒に【生地】を持ち上げ、いちごを包むようにクルリと巻く。巻き終わりが下にきたら、紙の上から全体をやさしく押し、形を整える。紙ごと冷蔵庫に約30分間おき、なじませる。
- ロールケーキの両端を切り落とし、器にのせる。6の残りの【クリーム】を、平口金をつけた絞り出し袋に入れ、ロールケーキの表面に絞る。
- 5の縦半分に切ったいちごは、切り口側をロールケーキの側面に押しつける。上にいちごや粉砂糖(分量外)をつけたラズベリー、ミントをのせる。好みでオーナメントを飾る。
いちごのブッシュ・ド・ノエルのおいしく作るポイントは?
粉を加えたら泡をつぶさないように!
バターは、少量の【生地】と混ぜてから【生地】に加えると均一に混ざる。
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