『バスク風チーズケーキ』【きょうの料理】のアレンジレシピ
NHKの「きょうの料理」で紹介された『バスク風チーズケーキ』のレシピを、簡単に作りやすくアレンジしました。
外側を黒く焦がした濃厚な風味のあるチーズケーキ濃厚なのにさっぱりしているバスク風チーズケーキ。他のチーズケーキより簡単ですよ!
バスク風チーズケーキの材料 直径15cmの丸型
バスク風チーズケーキの材料はこちら
- クリームチーズ・・・220g
- グラニュー糖・・・100g
- 【A】
- 卵 (M)・・・3コ(約150g)
- 卵黄 (M・・・)1/2~1コ分(約10g)
- 生クリーム (乳脂肪分45%以上のもの・・・)170ml
- レモン汁・・・小さじ1/2
- 【B】
- 薄力粉・・・大さじ1弱(8g)
- コーンスターチ・・・小さじ1強(4g)
バスク風チーズケーキの作り方
バスク風チーズケーキの作り方です
- ボウルにクリームチーズを入れてゴムべらで柔らかく練る。グラニュー糖を加え、泡立て器でボウルの縁に押しつけるように回し、よく混ぜる。
- 【A】の卵の約1/4量を加えて混ぜ、なじませる。残りの【A】を2回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
- 2に生クリーム、レモン汁を順に加え、そのつど混ぜる。
- 別のボウルに3の約1/6量を入れ、【B】の粉を加えてよく混ぜ合わせる。これを3に戻し入れ、よく混ぜる。
- 型に4を流し入れ、天板にのせる。予熱しておいたオーブンに入れ、240℃に設定する。上面に焦げ色がしっかりつき、生地の高さが2~3cm盛り上がるまで約20分間焼く。
- 作業用手袋をして、天板ごと型を揺すり(やけどに注意)、ユラユラと激しく揺れるようなら、さらに1~3分間焼く。焦げ色が濃くつき、揺れが少し緩やかになったら取り出す。
- 型ごと網にのせて冷まし、ラップをして冷蔵庫に一晩(8時間)おく。紙ごと型から外し、焦げた生地が紙に残らないようにそっとはがす。温めたナイフで切り分ける。
バスク風チーズケーキのおいしく作るポイントは?
焦げた外側はほろ苦く、中はトロリと柔らかな口当たり。スペイン・バスク地方のバルが発祥の大人気チーズケーキです。
混ぜるだけで簡単。生地を揺らして焼き上がりを見極めるのがポイントです。
焦げ色がしっかりつくまでオーブンは開けないこと。240℃で焼き色がつかない場合は、250℃に上げ、様子を見ながら焼く。揺れなくなるまで焼くと、火が通りすぎるので注意。

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