『大学芋』【3分クッキング】のアレンジレシピ
キューピー3分クッキングで紹介された『大学芋』のレシピを、作りやすくアレンジしました。
バニラアイスクリームをのせ、スライスアーモンドを散らしたおしゃれな一品。
大学芋の材料
- さつま芋・・・2~3本(500g)
- きび砂糖、または砂糖・・・大さじ5
- しょうゆ・・・小さじ1/2
- 炒り黒ごま・・・小さじ2
- 油
大学芋の作り方
- さつまいもは皮つきのまま乱切りにし、水に15分さらし、水気をしっかりふく。
- フライパンに入れ、油大さじ5をまわし入れ、きび砂糖を全体にふり入れ、しょうゆを加える。
- ふたをして弱めの中火にかける。油がフツフツしてきたら、水滴が落ちないようにふたをそっとスライドさせてとり、さつまいもを返す。ふたについた水分をふきとり、再びふたをして5~6分蒸し揚げにする。
- これを2~3回繰り返し、中まで火を通す。きび砂糖があめ状になり、さつまいもにこんがりと揚げ色がつき、竹串がスッと通ったら、火を止める。
- さつまいもにあめをからめながらとり出して器に盛り、フライパンの油を捨て、残ったあめをさつまいもにかけ、炒り黒ごまをふる。
大学芋のおいしく作るポイントは?
砂糖はミネラル豊富なきび砂糖がおすすめ。なければ砂糖でも。

日本テレビ系列「キユーピー3分クッキング」
1963年から続く料理番組。番組で紹介した様々なレシピをお届けします!