【さつまいも】簡単!おしゃれな大学芋の作り方

『大学芋』【3分クッキング】のアレンジレシピ

【さつまいも】簡単!おしゃれな大学芋の作り方キューピー3分クッキングで紹介された『大学芋』のレシピを、作りやすくアレンジしました。
バニラアイスクリームをのせ、スライスアーモンドを散らしたおしゃれな一品。

大学芋の材料

  • さつま芋・・・2~3本(500g)
  • きび砂糖、または砂糖・・・大さじ5
  • しょうゆ・・・小さじ1/2
  • 炒り黒ごま・・・小さじ2

大学芋の作り方

  1. さつまいもは皮つきのまま乱切りにし、水に15分さらし、水気をしっかりふく。
  2. フライパンに入れ、油大さじ5をまわし入れ、きび砂糖を全体にふり入れ、しょうゆを加える。
  3. ふたをして弱めの中火にかける。油がフツフツしてきたら、水滴が落ちないようにふたをそっとスライドさせてとり、さつまいもを返す。ふたについた水分をふきとり、再びふたをして5~6分蒸し揚げにする。
  4. これを2~3回繰り返し、中まで火を通す。きび砂糖があめ状になり、さつまいもにこんがりと揚げ色がつき、竹串がスッと通ったら、火を止める。
  5. さつまいもにあめをからめながらとり出して器に盛り、フライパンの油を捨て、残ったあめをさつまいもにかけ、炒り黒ごまをふる。

大学芋のおいしく作るポイントは?

砂糖はミネラル豊富なきび砂糖がおすすめ。なければ砂糖でも。

日本テレビ系列「キユーピー3分クッキング」
1963年から続く料理番組。番組で紹介した様々なレシピをお届けします!
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