『マロンティラミス』【きょうの料理】のアレンジレシピ
NHKの「きょうの料理」で紹介された『マロンティラミス』のレシピを、作りやすくアレンジしました。
生クリームで作るティラミスです。マスカルポーネチーズが手に入らなくても大丈夫!
マロンペーストが主役です。
マロンティラミスの材料
▼マロンペースト
- 栗・・・約10個(220g)
- 牛乳・・・3/4カップ
- グラニュー糖・・・40g
- ラム酒・・・小さじ1
▼コーヒーシロップ
- 熱湯・・・1/3カップ
- インスタントコーヒー・・・大さじ1/2
- コーヒーリキュール・・・大さじ1
- 生クリーム・・・1/2カップ
- グラニュー糖・・・大さじ1
- フィンガービスケット・・・10本(50g)
- ココアパウダー・・・適量
マロンティラミスの作り方
- マロンペーストを作る。鍋に栗とたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして弱火にし、栗が充分やわらかくなるまで30~40分ゆでる。ザルに上げて粗熱をとる。
- (1)の栗が温かいうちに縦半分に切り、スプーンで実をかき出す(正味約170gになる)。
- (2)を鍋に入れてマッシャーでつぶし、牛乳を加えて混ぜる。火にかけ、煮立つ直前に弱めの中火にし、ゴムベラで混ぜながら、鍋底に線が描けるくらいになるまで5~6分煮る。
- グラニュー糖を加え、同様に2~3分煮る。火を止めて、ラム酒を加えて混ぜ、冷ます。
- コーヒーシロップを作る。小さいボウルに熱湯を入れ、インスタントコーヒーを加えて溶かし、コーヒーリキュールを加えて混ぜる。
- ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底に氷水を当てながら泡立て、八分立てにする。
- 容器の底にフィンガービスケットを敷きつめ、(5)のコーヒーシロップを全体にかける。その上に(6)のホイップクリームを全体に広げる。
- 大きめのバットにザルを逆さに置き、(4)のマロンペーストを適量のせ、スケッパーで数回に分けて裏ごしする。
- すべてこしたら、ザルの内側に残ったマロンペーストをスケッパーでとり、先に(7)の上にのせる。裏ごししたマロンペーストは、なるべく粒をつぶさないように、ふんわりと全体にのせる。
- ラップをかけて、冷蔵庫で2時間以上冷やす。食べるときに、表面にココアパウダーを茶こしで薄くふる。
マロンティラミスのおいしく作るポイントは?
栗は裏ごしすると渋皮が取れて、口あたりがなめらかになります。
マロンペーストをたっぷりのせたい方はたくさんゆでましょう。
コーヒーリキュールの代わりにラム酒やブランデー、アマレットでもおいしいいです。
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