『マロンティラミス』【きょうの料理】のアレンジレシピ

『マロンティラミス』【きょうの料理】のアレンジレシピ

マロンティラミス

NHKの「きょうの料理」で紹介された『マロンティラミス』のレシピを、作りやすくアレンジしました。
生クリームで作るティラミスです。マスカルポーネチーズが手に入らなくても大丈夫!
マロンペーストが主役です。

マロンティラミスの材料

▼マロンペースト

  • 栗・・・約10個(220g)
  • 牛乳・・・3/4カップ
  • グラニュー糖・・・40g
  • ラム酒・・・小さじ1

▼コーヒーシロップ

  • 熱湯・・・1/3カップ
  • インスタントコーヒー・・・大さじ1/2
  • コーヒーリキュール・・・大さじ1
  • 生クリーム・・・1/2カップ
  • グラニュー糖・・・大さじ1
  • フィンガービスケット・・・10本(50g)
  • ココアパウダー・・・適量

マロンティラミスの作り方

  1. マロンペーストを作る。鍋に栗とたっぷりの水を入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして弱火にし、栗が充分やわらかくなるまで30~40分ゆでる。ザルに上げて粗熱をとる。
  2. (1)の栗が温かいうちに縦半分に切り、スプーンで実をかき出す(正味約170gになる)。
  3. (2)を鍋に入れてマッシャーでつぶし、牛乳を加えて混ぜる。火にかけ、煮立つ直前に弱めの中火にし、ゴムベラで混ぜながら、鍋底に線が描けるくらいになるまで5~6分煮る。
  4. グラニュー糖を加え、同様に2~3分煮る。火を止めて、ラム酒を加えて混ぜ、冷ます。
  5. コーヒーシロップを作る。小さいボウルに熱湯を入れ、インスタントコーヒーを加えて溶かし、コーヒーリキュールを加えて混ぜる。
  6. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底に氷水を当てながら泡立て、八分立てにする。
  7. 容器の底にフィンガービスケットを敷きつめ、(5)のコーヒーシロップを全体にかける。その上に(6)のホイップクリームを全体に広げる。
  8. 大きめのバットにザルを逆さに置き、(4)のマロンペーストを適量のせ、スケッパーで数回に分けて裏ごしする。
  9. すべてこしたら、ザルの内側に残ったマロンペーストをスケッパーでとり、先に(7)の上にのせる。裏ごししたマロンペーストは、なるべく粒をつぶさないように、ふんわりと全体にのせる。
  10. ラップをかけて、冷蔵庫で2時間以上冷やす。食べるときに、表面にココアパウダーを茶こしで薄くふる。

マロンティラミスのおいしく作るポイントは?

栗は裏ごしすると渋皮が取れて、口あたりがなめらかになります。
マロンペーストをたっぷりのせたい方はたくさんゆでましょう。
コーヒーリキュールの代わりにラム酒やブランデー、アマレットでもおいしいいです。

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