『チーズとりんごのケーク サレ』【3分クッキング】のアレンジレシピ

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『チーズとりんごのケーク サレ』【3分クッキング】のアレンジレシピ

チーズとりんごのケーク サレ

キューピー3分クッキングで紹介された『チーズとりんごのケーク サレ』のレシピを、作りやすくアレンジしました。
ケーク サレとは、フランスの甘くないケーキです。塩味でキッシュに近いイメージです。
野菜を入れたり、チーズを入れたりいろいろアレンジできます。

チーズとりんごのケーク サレの材料

  • 薄力粉・・・100g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
  • パルメザンチーズ・・・40g
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 牛乳・・・50ml
  • サラダ油・・・60ml
  • 卵・・・2個
  • りんご(紅玉、またはふじ)・・・1/2個(150g)
  • バター・・・小さじ1
  • グラニュー糖・・・小さじ1
  • カマンベールチーズ・・・80g
  • くるみ・・・大さじ2
  • ローズマリー・・・1本

チーズとりんごのケーク サレの作り方

下準備
りんごは皮つきのまま芯を除き、2cm角に切る。
カマンベールチーズは1cm幅の放射状に切り、さらに半分にちぎる。
型に合わせてオーブンペーパーを敷く。
オーブンを180℃に予熱する。
  1. りんごを炒める。フライパンにバターとグラニュー糖を入れて火にかけ、薄いキャラメル色になったらりんごを加える。しんなりするまで炒め、バットなどにあけて粗熱をとる。
  2. 牛乳、サラダ油、卵を合わせてよく混ぜる。
  3. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、粉チーズ、塩を入れ、菜箸でざっと混ぜる。(2)を少しずつ加え、そのつどさっくりと混ぜ合わせる。粉っぽさが残るところで、(1)のりんご、カマンベールチーズ各半量を加え、ざっと混ぜる。
  4. 型に(3)をゴムベラで流し入れる。残りのりんごとカマンベールチーズを上にバランスよく並べて軽く押し込む。くるみは大きく割り、ローズマリーはちぎってのせる。180℃のオーブンで30~35分焼く。真ん中に竹串を刺し、何もつかなければ焼き上がり。
  5. オーブンから出して粗熱をとり、型からとり出して、好みの大きさに切り分ける。粗びき黒こしょうをふって食べてもおいしい。冷めたらオーブントースターで軽く焼いて食べる。
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チーズとりんごのケーク サレのおいしく作るポイントは?

りんごはクタクタにしないこと。皮つきのままで薄く色づくまでキャラメリゼします。

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