クッキーシューのシュークリーム・ショコラの作り方~サクサク食感

クッキーシューのシュークリーム・ショコラの作り方~サクサク食感

あのドラマのシュークリームが作りたい。〜クッキーシューのシュークリーム・ショコラの作り方。【cottaコラボ】


【レシピ】 約12個分

パータ・シュー
水 65g
牛乳 65g
塩 1.5g
グラニュー糖 3g
無塩バター 52g
薄力粉 90g
全卵 170g

クレーム・パティシエール
牛乳 300g
卵黄 60g
グラニュー糖 60g
薄力粉 12g
コーンスターチ 12g
無塩バター 15g

クレーム・ディプロマット
35%生クリーム 135g
カスタードクリーム 500g

【作り方】

パータ・シュー
・手鍋に水、牛乳、塩、グラニュー糖、無塩バターを入れて火にかける
・しっかり沸騰させ、火を止めてふるった薄力粉を加えてしっかり混ぜる
・ゴムベラで軽く混ぜながら鍋底に薄く膜が張るまで加熱する
・ボウルに移し、軽く温めた全卵を数回に分けながら加える
・その都度ゴムベラでしっかりと乳化させ、三角形に垂れるまで全卵を加える
・鉄板に絞り出し、余った全卵をハケで塗る
・軽く霧吹きをかけ、210230℃に予熱しておいたオーブンを190℃に落とし約40分焼成し、一度扉を開けて蒸気を逃し電源を切って10分ほどオーブン内で乾燥させる

クレーム・パティシエール
・卵黄にグラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる(ブランシール)
・合わせてふるった薄力粉、コーンスターチを加え軽く混ぜ合わせる
・牛乳を沸騰させ、卵黄に少しずつ加えて手鍋に戻す
・強火でしっかり沸騰させ、コシが緩くなったら火からおろす
・合わせて溶かした無塩バターを加え混ぜる
・バットに薄く流し込み、冷凍庫で30分冷やし、冷蔵庫で冷やす

クレーム・ディプロマット
・しっかり冷やしたカスタードクリームをゴムベラで滑らかになるようにほぐす
・生クリームを9分立てまで泡立てる
・カスタードクリームに加え、混ぜ合わせる


NekonoME Cafe【ネコノメカフェ】さんのご紹介

https://www.youtube.com/channel/UCLCiHQ7EbH0kVmgq6ckrIXw

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