ティラミスケーキの作り方

ティラミスケーキの作り方

カカオ ! ∴∵ゞ(´ω`*) ♪
今回はティラミスをカットケーキ形状にしたものです。
ビスケットをスポンジに近いビスキュイにしたり、一般的なものより少しアレンジしています。

xocol 「カカオホリック・ソルトミル(クモ)」
http://need.xocol.jp/?pid=139548963?
今回はパスタソースに足しましたが、使い方は千差万別。色々試してみてね。

誤字訂正
8:39? 正「冷凍して解凍後も…」

[材料/15cm型 約1台分と少々]
■ビスキュイ・オ・ショコラ
A – アーモンドプードル:80g
A – 薄力粉:20g
A – ピュアココアパウダー:5g
卵白:125g
グラニュー糖:45g
[作り方]
1.クッキングシートをセットする
2.Aを合わせて粉の状態でホイッパーで混ぜてふるう
3.卵白に砂糖を数回に分けてしっかり角が立つまで立てる
4.立てた卵白に2を少しずつ加えながら混ぜ合わせる
5.天板に乗せて焼成する。190℃で予熱、180℃で14分焼成

■コーヒー液
インスタントコーヒー20g
お湯:150ml
グラニュー糖:15g
ラム酒:15ml

■ティラミス生地
B – マスカルポーネチーズ:200g
B – グラニュー糖:45g
B – 卵黄:40g
C – 生クリーム:200ml
C – グラニュー糖:45g
純ココアパウダー 適量
[作り方]
1.マスカルポーネチーズを柔らかくほぐしグラニュー糖を入れる(動画内に入れているシーンが無くてごめんなさい)
2.卵黄をといて1に入れる
3.生クリームにグラニュー糖を入れてホイップする
4.チーズ(B)と、生クリーム(C)を混ぜる
5.ココアパウダーは冷凍後か直前に上からかけると湿りにくい

カカオ!∴∵ゞ(´ω`*)♪
夏休み終わっちゃったねえ、新学期はどうでしょう?

今回ちょっと音を大きくしましたが、ちょうど良いかなあ?

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