卵不使用!材料3つ!サクサクバタークッキー【レシピ】トースターでも簡単!

卵不使用!材料3つ!サクサクバタークッキー【レシピ】

卵不使用!材料3つ!サクサクバタークッキー【レシピ】トースターでも簡単!

 

サクサクバタークッキーかんたんおやつレシピです。オーブンも型も不使用!
卵も不使用なので、卵アレルギーの方にも安心してプレゼントできます。

サクサクバタークッキー【材料(作りやすい分量)】

・バター(有塩、無塩どちらでもOK):70g
・上白糖(または三温糖、グラニュー糖):30g
・薄力粉:100g
・中ザラ糖:適宜

サクサクバタークッキー 作り方

  1. ボールに室温に戻したバターを入れ、ゴムベラでクリーム状に混ぜる。
  2. 砂糖を加え、なじむまで混ぜる。
  3. 小麦粉を加え、ぽろぽろになり、さらに1かたまりになるくらいまで混ぜる。
  4. ラップに生地を広げ、四角になるように整え、麺棒などで厚さが5mmくらいにする。
  5. 冷蔵庫で15分ほど休ませる。
  6. 食べやすい大きさに包丁で切り分け、フォークで穴をあける。
    フォークで穴をあけると、さらにサクッとした食感になります。
  7. お好みで、表面に中ザラ糖をふりかけ、アルミホイルに間隔をあけて並べる。
  8. オーブンで焼く場合は、余熱なしで170℃で15~20分焼く。
    トースターで焼く場合は、様子を見ながら焦げそうなときなホイルをかぶせて15分ほど焼く。
  9. 焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取ると、さらにサクサクに仕上がります。
トースターの場合は余熱なしでも焼けますが、機種によっては焼いたときにクッキーが広がってくっついてしまう場合があります。
その場合は、生地をしっかり冷やして充分に予熱してから焼いてみてください。

卵アレルギーの息子に作ってあげました。いつも、クッキーなどのおいしいお菓子は食べられないので、とても喜んでいました。ありがとうございます♪

タイトルとURLをコピーしました