卵不使用!材料3つ!サクサクバタークッキー【レシピ】

サクサクバタークッキーかんたんおやつレシピです。オーブンも型も不使用!
卵も不使用なので、卵アレルギーの方にも安心してプレゼントできます。
サクサクバタークッキー【材料(作りやすい分量)】
・バター(有塩、無塩どちらでもOK):70g
・上白糖(または三温糖、グラニュー糖):30g
・薄力粉:100g
・中ザラ糖:適宜
サクサクバタークッキー 作り方
- ボールに室温に戻したバターを入れ、ゴムベラでクリーム状に混ぜる。
- 砂糖を加え、なじむまで混ぜる。
- 小麦粉を加え、ぽろぽろになり、さらに1かたまりになるくらいまで混ぜる。
- ラップに生地を広げ、四角になるように整え、麺棒などで厚さが5mmくらいにする。
- 冷蔵庫で15分ほど休ませる。
- 食べやすい大きさに包丁で切り分け、フォークで穴をあける。
フォークで穴をあけると、さらにサクッとした食感になります。 - お好みで、表面に中ザラ糖をふりかけ、アルミホイルに間隔をあけて並べる。
- オーブンで焼く場合は、余熱なしで170℃で15~20分焼く。
トースターで焼く場合は、様子を見ながら焦げそうなときなホイルをかぶせて15分ほど焼く。 - 焼きあがったら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取ると、さらにサクサクに仕上がります。

卵アレルギーの息子に作ってあげました。いつも、クッキーなどのおいしいお菓子は食べられないので、とても喜んでいました。ありがとうございます♪