【ダイソーのスキレットで簡単】ぐりとぐらのカステラの作り方

【ダイソーのスキレットで簡単】ぐりとぐらのカステラの作り方

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今回は、ダイソーのスキレットを使用して、絵本「ぐりとぐら」に出てくるカステラを再現してみました
使う材料も少なく、とっても簡単に作れますし、
シンプルですけどふわふわでとっても美味しいです
今回は粉砂糖のみで食べましたがバターやはちみつ、メープルシロップなどをかけたらすごく美味しくなるので、是非作ってみて下さい

【材料】ダイソー スキレット(S)2台分
・卵 3個
・牛乳 100cc
・薄力粉 30g
・ベーキングパウダー 3g
・グラニュー糖 40g

スキレット用
・溶かしバター 10g
・薄力粉 適量

【作り方】
①スキレットに溶かしバターを塗り、薄力粉をふるいながら全体にかける
②卵を卵黄と卵白に分ける
③卵黄に牛乳を入れて混ぜる
④卵液に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ダマがなくなるまでしっかり混ぜる
⑤卵白にグラニュー糖を3回に分けて混ぜいれ、柔らかい角が立つまで泡立てる
※あまり泡立て過ぎると生地が割れてしまうので注意
⑥生地に泡立てたメレンゲを2~3回に分けて切るよう混ぜる
⑦スキレットに流し入れ180℃に余熱したオーブンで18~20分焼く
※途中表面が割れそうになったらアルミホイルをかぶせる

なんかこれ見てぐりとぐらには砂糖致死量なのではとか思ってしまった

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