【低糖質】サクサク!キャラメルコーン風お菓子

【低糖質】サクサク!キャラメルコーン風お菓子

脂質の重要性に気づくおれ

去年作ったイージーファイバーのキャラメルを応用して、お麩でキャラメルコーンのようなお菓子を作りました。去年はイージーファイバー(難消化性デキストリン)でうまくいったので、今回はイヌリンにしました。

以前参考にしたレシピと同じ感じですが、最近は脂質の方にも気を使っているので、生クリームとバターを使わず牛乳だけでやってみました。

やはり牛乳だけだとあっさりしていて、キャラメル感は薄いですね。撮影後に生クリームとバターでやりましたが、美味しさが段違いでビビりました。気絶した。ちょっとだけ。

牛乳バージョンにバターを足すとかでもだいぶ違うと思うので、お好みでやってみてください。生クリームとバターで作るとマジでマジのマジキャラメルになります。久しぶりに作ったけどほんとに美味いよこのソース。神。

┃ 今回使った材料たち ┃

▼激ウマキャラメルバージョン(低糖質)
生クリーム 40ml
バター 10g
ラカント 30g
イヌリンor難消化性デキストリン 11~12g
麩 お好み(20gぐらいがオススメ)

※イヌリンや難消化性デキストリンではなく、砂糖10gバージョンで作ることもできます
その場合、ラカント20g 砂糖10gで、生クリームを30mlまで減らし、最初に水10mlで溶かしてください

▼謎材料バージョン
牛乳 40ml
ラカント 30g
イヌリンor難消化性デキストリン 11~12g
麩 お好み(20gぐらいがオススメ)

▼砂糖バージョン
牛乳 20ml
ラカント 20g
砂糖 10g
麩 お好み(20gぐらいがオススメ)

┃ ざっくり糖質量&カロリー等 ┃

生クリームver 糖質 約12.2g 300kcal
謎材料ver 糖質 約13.2g 115kcal
砂糖ver 糖質 約 20.4g 128kcal

※麩20gで計算しています。麩20gで糖質10.6g、77kcalです。
※イヌリンと難消化性デキストリンは糖質量とカロリーが僅かに違います。上記はデキストリンの場合で計算していますが、イヌリンの場合は糖質が0.3gほど低く、カロリーは10kcalほど高くなります。

※上記に記載している糖質量やカロリーについては、間違っていたり抜けている可能性があります。糖質は、利用可能炭水化物で計算した”ロカボ糖質”です。

難消化性デキストリン買ったばかりです…!キャラメルソースとお麩の組み合わせめっちゃおいしそう!脂質少し気にはしてるんですが一回は生クリームバターの方でやりたいです…

『悪魔の半熟煮卵』悪魔のタレに漬けるだけ!お肉を漬けても超旨い♪こっタソさんのアレンジレシピ
『悪魔の半熟煮卵』お肉を漬けても超旨い♪漬けてもかけても美味しい悪魔のタレを使って「悪魔の半熟煮卵」を作りました。いろんな旨味が複雑に合わさったピリ辛で、後引く味はまさに悪魔的旨さ!!食べれば食べるほどハマる…抜群のやみつき度合いです♪ゆで
タイトルとURLをコピーしました