ブルーベリーのドリップケーキ【ショートケーキ】

ブルーベリーのドリップケーキ【ショートケーキ】

ブルーベリーのドリップケーキの作り方・レシピ【ショートケーキ】 Drip cake of Blueberry Recipes|Coris cooking

今回はブルーベリーのドリップケーキの作り方・レシピをご紹介します。
ふわふわのミルクショートケーキに
ブルーベリーのドリップソースとたっぷりの旬のブルーベリーで仕上げました。
ブルーベリーの美味しい時期に是非作ってみて下さいね☆

【目次】
00:00 ブルーベリーのドリップケーキ
00:13 ブルーベリーのドリップソースの作り方
02:35 簡単スポンジケーキの作り方
05:44 組み立ての前準備
06:31 組み立て
07:44 仕上げ

ブルーベリーのドリップケーキの材料 15㎝ 1台分(約4人~6人前程度)
?卵2個で作れる簡単スポンジケーキ(15㎝) 160℃25分
卵 2個
砂糖 60g
薄力粉 54g
牛乳 大さじ1

 
クレームシャンティの材料 
生クリーム 200g
※明治十勝35%使用
砂糖 16g

ブルーベリーのドリップソースの材料 約15㎝に適した分量
ブルーベリー 130g
※今回は冷凍ブルーベリーを使用
※生のブルーベリーでも可
グラニュー糖 30g
レモン果汁 大さじ1
粉ゼラチン 3g
水 15g

仕上げの材料
ブルーベリー(生) お好み量(今回は半パック程度)
チャービル

ブルーベリーのドリップケーキの作り方
ブルーベリーのドリップソースを作る
ブルーベリーのドリップソースの作り方→

ブルーベリーのドリップソースの作り方・レシピ【グラサージュ】How to make Drip sauce of Blueberry|Coris cooking

※ドリップソースはしっかりと冷やしてボウルに入れ密着ラップをして冷蔵庫に入れておきます

卵2個で作れる簡単スポンジケーキ(15㎝)を作る
卵2個で作れる簡単スポンジケーキ(15㎝)の作り方→

卵2個で作れる15㎝簡単スポンジケーキの作り方☆5号サイズ How to make sponge cake of two eggs|Coris cooking

※焼けたスポンジケーキはすぐに型から取り出して常温に5分置いて冷まし、5分経ったら袋に入れて1時間ほど置いて保湿してふんわりシットリにしておきます。

スポンジケーキのスライスとクレームシャンティを作る

1、スポンジケーキは焼き面をつけたまま3枚程度にスライスします。
※スライスが難しい場合は白木や補助をあててスライスしてください
2、生クリームと砂糖を氷水にあてながら泡立ててクレームシャンティを作っておきます。

ケーキを組み立てる

1、1段目と2段目にクレームシャンティをやや厚めに塗ってそのつどサンドします。
※今回は間にフルーツをサンドしないのでクリームはやや厚めに塗ります。
2、3枚目のスポンジは焼き面を下にしてのせます。
3、ケーキの上面と側面にクレームシャンティを塗ります。側面はスポンジケーキが透ける程度、上面は残りのクリームをすべて塗ります(上面はクリーム多めになります)
4、冷蔵庫に入れておきます

仕上げ

1、冷蔵庫に入れておいたドリップソースを電子レンジ500Wで20秒加熱してホイッパーでしっかりと均一になるまで混ぜてなめらかにします。
2、ケーキの上面にドリップソースを塗って側面にもソースを垂らします。
※絞り袋にドリップソースを入れて絞り先を細くカットして絞っても良いです。
3、生のブルーベリーをたっぷりとのせてブルーベリーにドリップソースをたっぷりとかけます。
※ブルーベリーはカットするとこぼれやすいので、ドリップソースをかけることによって接着の役割になります。
4、③を冷蔵庫に10分ほど入れてドリップソースを冷やし固めます。
5、チャービルを飾ればブルーベリーのドリップケーキの完成です。
※カットするときは包丁を熱湯で熱くしてからカットするときれいにカットしやすいです。

所作と映像が美しい?

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