【苺のレアチーズケーキ】サワークリームをいれると、さっぱりした味に

【苺のレアチーズケーキ】サワークリームをいれると、さっぱりした味に

レアチーズが大好きなので色んなレアに挑戦!サワークリームをいれると、さっぱりした味になりました。

サワークリームは50gでもOK。グラニュー糖はお好みで増減して下さい。

ゼリーの白ワインが苦手な方は水でOKです。

使用している型は小さ目なので18㎝の型を使用する場合は1.5倍量のゼリー液を作り、加減しながら入れて下さい。

濃厚だけどサワークリーム入りでさっぱりして・・ 苺たっぷりでいただきます

苺のレアチーズケーキの材料(内径16・6cm底取れタイプ)

  • ■土台
  • ビスケット・・・100g
  • バター・・・50g
  • ■レアチーズ生地
  • クリームチーズ・・・200g
  • サワークリーム・・・100g
  • グラニュー糖・・・70g
  • レモン汁・・・20g
  • 生クリーム・・・200g
  • ゼラチン・・・5g
  • 水・・・30g
  • トッピング用の苺・・・1パック半
  • ■ゼリー液
  • 白ワイン(水)・・・50g
  • 水・・・50g
  • レモン汁・・・小さじ2
  • グラニュー糖・・・20g
  • ゼラチン・・・3?5g

苺のレアチーズケーキの作り方

  1. ゼラチンは水で溶いて湯せん、又はレンジにかけて完全に溶かしておきます。
  2. 袋にビスケットを入れて砕き、溶かしたバターを加えて混ぜ合わせたものを型に敷き詰める。(冷蔵庫で待機)
  3. ボウルに柔らかくしたクリームチーズ、サワークリーム、グラニュー糖を入れて湯せんにかけながら混ぜる。
  4. ③にレモン汁を加えて良く混ぜ、溶かしておいた①のゼラチンも入れて混ぜておく。
  5. 別のボウルに生クリームを入れて、とろみが付く位に泡立てる。(泡立て過ぎない)
  6. ④のチーズ生地に⑤の生クリームを加えて混ぜ合わせる。
  7. 型に流し込みます。型を左右に揺さぶり表面を平らにして冷蔵庫へ。(私は3時間程度冷蔵庫で固めます)
  8. ゼリー液を作る。鍋にゼリーの材料を全て入れ、ゼラチンが完全にふやけたら火にかけ温める(周りが沸騰し始める程度)
  9. 火から下ろし、鍋の底に冷水(氷水)を当てて冷ます(ゼラチンは冬場だと3.5g、暖かい時期は5g入れる方が形は崩れません)
  10. ⑦の固まったレアチーズの上に洗ってヘタを取った苺を半分に切り、縁の周りに並べていく。
  11. 二列目は一列目の苺の上に少し重なるように並べていく。
  12. こんな感じに重なればOK。
  13. ⑫の上に⑨のゼリー液をかけて冷蔵庫で冷やします。(ゼリー液が温かいとレアチーズが溶けてしまいます)
  14. 固まれば出来上がり。温めたタオルを型の周りに当ててから型抜きをして下さい。
  15. 見た目も可愛いですよね。
  16. こちらは(白ワインを水で)12㎝のミニサイズで作っています。
  17. こちらは18㎝です。
初めてのお菓子作りで不安でしたが、意外と簡単にできました。さっぱりしてて美味しく頂きました。見た目も可愛いのが◎
華やかで春らしいと誉めてもらえました。意外と簡単でした。
サワークリームの代わりに水切りヨーグルトを使用しています。18cm型なので。ゼリー液は増量しました!
本格苺のレアチーズケーキ
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