【バレンタインにも!】チョコマドレーヌ~次の日がおいしいよ

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チョコマドレーヌ

ココアパウダーで作るチョコ菓子。
プレーンなものもいいですが、チョコ味もとっても美味しいです。

そして、マドレーヌは焼いた日よりも、翌日以降の方が、絶対に美味しいので、焼き上がっても我慢しましょう!

チョコマドレーヌ の材料

  • 卵・・・1個(50g)
  • はちみつ・・・10g
  • グラニュー糖・・・45g
  • 薄力粉・・・35g
  • ココアパウダー・・・20g
  • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
  • バター(食塩不使用)・・・55g
  • バター(型用、食塩不使用)・・・適量
  • 強力粉(型用)・・・適量

チョコマドレーヌ の作り方

  1. 型の内側にバターを薄くぬる。強力粉を茶こしでふり、余分な粉は払い落とす。
  2. ボウルにチョコマドレーヌ生地のバターを入れ、ボウルの底に50~60℃の湯を当てて溶かす。
  3. 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
  4. ボウルに卵とはちみつを入れ、泡立て器で卵のコシを切るように混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
  5. 合わせた粉類をふるい入れ、真ん中から混ぜはじめ、全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  6. 溶かしたバターを2~3回に分けて加え、そのつどしっかりと混ぜ合わせる。なめらかになったらボウルにラップをかけ、冷蔵庫に1~3時間(一晩までOK)おいて休ませる。
  7. オーブンを190℃に予熱する。(6)の生地を型に等分に入れる。生地は広げなくてよい。オーブンで10~12分焼く。焼き上がったら型からはずし、網にのせる。
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チョコマドレーヌ のおいしく作るポイントは?

ココアパウダーはダマになりやすいので、ふるい入れる粉類によく混ぜ合わせておきます。
混ぜ合わせたチョコ生地は必ず休ませることも大切。
焼き上がりがきれいに(ぷっくりヘソができます)。

How to make Chocolate Madeleine チョコマドレーヌ作り方 レシピ