チョコマドレーヌ
ココアパウダーで作るチョコ菓子。
プレーンなものもいいですが、チョコ味もとっても美味しいです。
そして、マドレーヌは焼いた日よりも、翌日以降の方が、絶対に美味しいので、焼き上がっても我慢しましょう!
チョコマドレーヌ の材料
- 卵・・・1個(50g)
- はちみつ・・・10g
- グラニュー糖・・・45g
- 薄力粉・・・35g
- ココアパウダー・・・20g
- ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
- バター(食塩不使用)・・・55g
- バター(型用、食塩不使用)・・・適量
- 強力粉(型用)・・・適量
チョコマドレーヌ の作り方
- 型の内側にバターを薄くぬる。強力粉を茶こしでふり、余分な粉は払い落とす。
- ボウルにチョコマドレーヌ生地のバターを入れ、ボウルの底に50~60℃の湯を当てて溶かす。
- 薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを混ぜ合わせる。
- ボウルに卵とはちみつを入れ、泡立て器で卵のコシを切るように混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。
- 合わせた粉類をふるい入れ、真ん中から混ぜはじめ、全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
- 溶かしたバターを2~3回に分けて加え、そのつどしっかりと混ぜ合わせる。なめらかになったらボウルにラップをかけ、冷蔵庫に1~3時間(一晩までOK)おいて休ませる。
- オーブンを190℃に予熱する。(6)の生地を型に等分に入れる。生地は広げなくてよい。オーブンで10~12分焼く。焼き上がったら型からはずし、網にのせる。
チョコマドレーヌ のおいしく作るポイントは?
ココアパウダーはダマになりやすいので、ふるい入れる粉類によく混ぜ合わせておきます。
混ぜ合わせたチョコ生地は必ず休ませることも大切。
焼き上がりがきれいに(ぷっくりヘソができます)。