抹茶と小豆のロールケーキの作り方 | あんこと練乳クリーム

抹茶と小豆のロールケーキの作り方 | あんこと練乳クリーム

■レシピ | Recipe
抹茶のロールケーキ(25cm 1本分) | Matcha rollcake (serve for a 25cm rollcake)

A. 抹茶ロール生地 (27 x 27cm ロールケーキ型) | Matcha rollcake dough
卵黄 | Egg yolk ……………..Mサイズ3個 (約60g)
グラニュー糖 | Granulated sugar ……………25g
卵白 | Egg white ……………Mサイズ3個 (約90g)
グラニュー糖 | Granulated sugar ……………60g
薄力粉 | Cake flour ………………………………..50g
抹茶 | Matcha powder ……………………………..6g
無塩バター | Unsalted butter ………………….16g
牛乳 | Milk …………………………………………….15g

焼成 | Baking
170℃に予熱したオーブンで約18~20分
残り5分程度になったら前後を反転させる
338°F (preheated oven) for about 18~20 mins.
Invert the front and back when there are 5 minutes left.

B. 練乳クリーム | Condensed milk cream
生クリーム (40~45%) | Heavy cream (40~45%) ..130g
練乳 | Condensed milk ……………………………………….20g

C. あんこ | Red beans paste ………………………………..90g
(茹で小豆を塗りやすい硬さに煮詰めたもの
もしくはあんこを水で薄めて塗りやすい硬さにしたもの)

しぃじーの本格お菓子作りさんのご紹介

https://www.youtube.com/channel/UCYfjkNE3biQMTKZdyLmm3cg

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