桜のダックワーズの作り方|ダコワーズ生地と桜のバタークリーム

桜のダックワーズの作り方|ダコワーズ生地と桜のバタークリーム

【レシピ】 ダクワーズ型8個(16枚)分

桜のダックワーズ
卵白 100g
グラニュー糖 30g
アーモンドパウダー 50g
桜パウダー 4g
粉糖 60g
粉糖 適量
桜の塩漬け 8個

バタークリーム
卵黄 20g
水 14g
グラニュー糖 50g
無塩バター 105g

桜のバタークリーム
バタークリーム 110g
桜ペースト 10g
桜リキュール 1g

フランボワーズのバタークリーム
バタークリーム 55g
フランボワーズピューレ 20g
グレナデンシロップ 6g

【作り方】

桜のダックワーズ
・桜の塩漬けは1時間水にさらし、キッチンペーパーに乗せて水気を切っておく
・道具や粉、材料は全て冷やしておく
・卵白にグラニュー糖を2回に分けて加えながら10分立ての固いメレンゲを作る
・ふるった粉類を加え、ゴムベラで手早く混ぜ合わせる
・シャブロンに絞ってパレットでならす
・粉糖を2回に分けてふるいかけ、8個のみ桜の塩漬けを乗せる
・180℃で約15分焼成する
・焼き上がったらハケで余分な粉糖を払い落とす(表面に粉糖が残っている場合)

バタークリーム
・卵黄をハンドミキサーで泡立てる
・水、グラニュー糖を火にかけ120℃まで煮詰める
・卵黄に少しずつ注ぎながら高速で泡立てる
・35℃まで冷めたら常温に戻したバターを加えながら泡立てる

桜のバタークリーム
・バタークリームに桜ペースト、桜リキュールを加えてホイッパーで混ぜ合わせる

フランボワーズのバタークリーム
・バタークリームにフランボワーズピューレ、グレナデンシロップを加えてホイッパーで混ぜ合わせる

仕上げ
・桜を乗せていない生地に2種類のバタークリームを絞り、サンドする

NekonoME Cafe【ネコノメカフェ】さんのご紹介

https://www.youtube.com/channel/UCLCiHQ7EbH0kVmgq6ckrIXw

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