濃厚チョコクッキーシュークリームの作り方~ザクザクとしたクッキー生地【失敗せず膨らむ】

濃厚チョコクッキーシュークリームの作り方~ザクザクとしたクッキー生地【失敗せず膨らむ】

サクサクの皮に甘さ控えめのふんわりクリームをたっぷり詰めました。

ザクザクとしたクッキー生地に濃厚なチョコレートクリーム最高です。

濃厚チョコクッキーシュークリームの作り方

材料(15個)
【クッキー生地】
バター:70g
薄力粉:60g
ココアパウダー:10g
グラニュー糖:50g

【カスタードチョコクリーム】
卵黄:3個
グラニュー糖:75g
薄力粉:25g
温かい牛乳:250cc
チョコレート:1枚
生クリーム:200cc
グラニュー糖:15g
ココアパウダー:10g

【シュー生地】
薄力粉:70g
ココアパウダー:10g
バター:80g
水:150cc
塩:ひとつまみ
たまご:3個

濃厚チョコクッキーシュークリームの作り方

①バターを常温に戻し、白っぽくなるまで混ぜます
②グラニュー糖を加え、べたつくまで混ぜます
③薄力粉とココアパウダーをふるい、細かく切るように混ぜます
④ラップに生地を包み、冷蔵庫へ寝かせます
⑤卵を割り、卵黄と卵白を分け、卵黄のみ使用します
⑥グラニュー糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます
⑦薄力粉をふるいにかけ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます
⑧牛乳を電子レンジで1分20秒温め、卵黄のボウルに流し込み、混ぜ合わせます
⑨チョコレートを包丁で細かく刻みます
⑩卵黄ボウルを茶こしでこします
⑪中火で温め、とろみがついたら弱火にし、ゴムベラで焦がさないように混ぜます
⑫火を消し、余熱でチョコレートを溶かします
⑬バットに移し、冷蔵庫へしばらく冷やします
⑭クッキングシートを敷き、薄力粉とココアパウダーをふるいます
⑮鍋にバター、水、塩を入れ、沸騰するまで温めます
⑯火を止め、素早く混ぜます
⑰弱火で温め、底面に膜ができるまで炒めます
⑱たまごを割り、ときほぐします
⑲たまごをを1/3、生地に加え、切るように混ぜ合わせます
⑳さらに2/3をたまごを加え、同様に混ぜます
㉑生地を落とした時に綺麗な三角形になるまで調整します
㉒絞りだし袋に入れます
㉓冷蔵庫からクッキー生地を取り出し、2~3cmにカットします
㉔ラップを被せ、綿棒で生地を伸ばし、包丁でそぎ落とし、しばらく冷蔵庫へ冷やします
㉕天板にシートを敷き、直径5cmに絞りだし、手に水をつけ、形を整えます
㉖シュー生地の上にクッキー生地をのせます
㉗180度のオーブンで35分焼き、約10分ほど放置します
㉘生クリームとグラニュー糖を加え、氷水に当てながら泡立てます
㉙8分立てで止め、ココアパウダーを加え、低速で混ぜ合わせます
㉚冷蔵庫からチョコクリームを取り出し、滑らかになるまで混ぜます
㉛生クリームを2回に分け、混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れます
㉜シュー生地の裏に竹串で口金の大きさまで広げます
㉝シュー生地を回しながらクリームを入れます
㉞完成

 

女性1
中のカスタードチョコクリームがめちゃくちゃ美味しいと好評でした
女性2
バレンタインに作りたいと思っています!
女性3
今回15個作れたので、たくさん食べることができ幸せでした
女性4
冷蔵庫で保管してもザクザク感は保たれます!
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